SD3A6970-logo©sylvaindelaissez
SD4A9223-logo©sylvaindelaissez
SD4A9233-logo©sylvaindelaissez
SD4A8740-logo©sylvaindelaissez

Nouvelle saison, ascannesvolley.com ouvre à nouveau son site à un jeune étudiant de l’Ecole de Journalisme de Cannes, située au Campus Georges Mélies à la Bastide Rouge. Après avoir brillamment collaboré avec Aurélian Marre et Romain Henry les 2 saisons précédentes, Romain Henry assurant cette année le live sur LNVT avec Nicolas Alec pour commenter les rencontres au PDV des Dragons…nous les en remercions. C’est Nathan Beaufils, élève en 1ère année à l’EJC de Cannes qui signe ci-dessous son 1er article, lui qui se destine à devenir journaliste sportif.

Quatrième victoire pour les Cannois en autant de matchs, toujours sur le même score : 3 sets à zéro. Vus comme favoris, ils ont dominé Martigues Volley-ball (25-16/25-23/25-22) qui n’a pas démérité, et qu’ils retrouveront  le 21 novembre à 20h pour le premier tour de la Coupe de France chez leurs hôtes. Cette rencontre permet aux Dragons de faire le plein de confiance pour la suite du championnat. Privé de Ronald Jimenez lors des deux derniers matchs face à Rennes et Nancy, Roberto Serniotti a pu compter sur le pointu colombien pour constituer son 6 majeur. L’objectif de la rencontre pour les Cannois : aller chercher une quatrième victoire sans concéder de sets. Mission accomplie.

Dès le début du premier set, les Cannois prennent les devants grâce à deux contres de suite de Joao Noleto (4-2). James Weir avec une attaque facile plein centre (7-4) puis un gros block (11-7) permet aux Dragons de tenir à distance leur adversaire. Le capitaine Klyamar et Ronald Jimenez accroissent l’écart (17-11), et les deux points d’affilée d’Omar Biglino portent le score à 23-13. Un set dominé de la tête et des épaules par les Cannois qui prennent l’avantage dans ce match (25-16). Les Dragons font parler leur supériorité : plus grands, plus puissants, ils sont omniprésents au contre et indéfendables en attaque. Noleto en est le symbole en inscrivant 8 points rien que dans ce premier set, en plus de ses précieux contres.

La deuxième manche est bien plus ardue pour les joueurs de Roberto Serniotti. Ils réalisent pourtant une bonne entame de set avec trois blocks d’affilée de James Weir, Axel Jacobsen, puis Weir encore pour porter le score à 5-2. Le central australien réalise un nouveau contre (11-7), et Klyamar par le biais d’une attaque puissante permet à Cannes de mener 14-10. Ça ne fait pas peur aux martégaux. Pavel Mocanu, le central de Martigues, réussit son attaque, tandis que Kevin François réalise un magnifique ace pour revenir à 14-14. Les deux équipes sont alors au coude à coude, les Dragons toujours portés par leur public et soutenus par les Drag’On Fire, leurs fidèles supporters. Quand Cannes pense avoir fait le plus dur en menant 20-17, les Martégaux reviennent au tableau d’affichage. La tension est palpable, les décisions arbitrales sont contestées de part et d’autre dans un bon esprit. Après une faute de Danny Poda au filet, les Dragons mènent 23-21 mais l’expérimenté Raphaël Attie égalise après une superbe attaque. C’est à ce moment-là que Roberto Serniotti choisit de faire rentrer Samuel Cohen pour stabiliser la réception pour les Dragons. Le joueur de 18 ans, MVP face à Nancy, a rempli son rôle à merveille. Après un service très puissant de Martigues bien réceptionné de sa part, Jimenez, en puissance permet à l’AS Cannes de remporter un point important. Puis, en déséquilibre, Cohen remet en jeu un ballon lui aussi crucial pour permettre, encore une fois, à Jimenez de finir le travail. “J’ai eu la chance de rentrer pour faire les passages arrières. Dès que je peux avoir du temps de jeu j’en profite et je donne mon maximum pour aider l’équipe” a-t-il déclaré à l’issue du match. 25 à 23, deux sets à zéro pour Cannes.

Après avoir joué à se faire peur, les Dragons collent un 4-0 dans le troisième set à des martégaux sans réponse. Weir smash puissamment le ballon, Cannes mène la danse (8-3). Les Dragons, par l’intermédiaire de Jacobsen et Weir sont omniprésents au filet et forcent Martigues à tenter des attaques trop compliquées (14-8). Biglino, décisif encore dans ce set (5 points rien que dans cette manche), contribue grandement à laisser Martigues dans le rétroviseur, à l’image de son block qui permet à Cannes de mener 19-14. Grégory Gempin entré en jeu, sa première apparition depuis sa blessure à la cheville, inscrit un point très important, 23 à 18 pour les Dragons. Mais les Cannois ne finissent pas le travail. Jimenez se fait contrer par Attie et les joueurs de Christophe Charroux reviennent à un point de l’AS Cannes (23-22). Kevin François rate alors son service et Grégory Gempin inscrit la balle de match, pour le plus grand bonheur de son équipe, des partenaires, des supporters et des spectateurs du Palais des Victoires.
Joao Noleto est récompensé de son énorme match (18 pts-3 blocks-54% en attaque) en étant nommé MVP. Les Dragons se sont faits rejoindre au score lors des deux derniers sets mais assurent le principal. En quatre matchs, ils n’ont concédé aucun set. Un début de saison plus que réussi.

Go Dragons !!!                                         Crédit photos: @sylvaindelaissez

Retrouvez toutes les stats du match en cliquant ICI !